5 motivos más frecuentes de despido en las empresas

  • Los 5 motivos más frecuentes de despido son el absentismo laboral y la impuntualidad, son las causas más comunes.
SOLICITA CITA GRATIS PARA ASESORARTE
911 863 547

Conoce cuáles son los 5 Motivos frecuentes de despido

Conocer las acciones legales en casos de despido supone un hándicap para trabajadores y empresarios.

Despedir o ser despedido requiere un conocimiento técnico y práctico de los detalles legales y jurisprudenciales de la rescisión del contrato laboral.

Es imprescindible que trabajadores y empresarios conozcan cuáles son los motivos más frecuentes del despido,

Los trabajadores deben estar informados si es despido justo o es un despido improcedente, dónde puede realizar reclamaciones legales para que su indemnización sea justa es importante saber cuáles son los 5 Motivos frecuentes de despido.

5 Motivos frecuentes de despido

1- Despido por Absentismo laboral e impuntualidad.

Se sitúan en el número 1, son las causas más comunes de despido.

La empresa debe justificar que las faltas de asistencia al puesto de trabajo son repetidas para proceder al despido, aunque sean justificadas pero intermitentes, que hayan alcanzado el 20% de las jornadas hábiles en 2 meses consecutivos siempre que el total de faltas en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en 4 meses discontinuos dentro de un periodo de 12 meses.

2- despido por Disminución del rendimiento laboral.

En la mayoría de las situaciones es difícil poder verificarlo a no ser que se haya recurrido a notificaciones mediante avisos, dado que medir el rendimiento de un trabajador es muy complicado salvo  casos donde se haya pactado un objetivo.

3- despido por Mala conducta hacia compañeros y superiores.

Las ofensas verbales o físicas a compañeros y/o responsables son falta grave y pueden desencadenar inmediatamente el despido. Causas frecuentes son el acoso laboral o mobbing por la orientación sexual, edad, discapacidad, raza o religión.

4- despido por Reducción en el presupuesto.

Las empresas deben acreditar la necesidad de dar de baja a trabajadores por motivos económico donde demuestren que existen pérdidas económicas actuales o previstas, o la disminución persistente de su nivel de ingresos ordinarios o ventas.

Según el artículo 47 del Estatuto de los Trabajadores, se entiende que «la disminución es persistente si durante dos trimestres consecutivos el nivel de ingresos ordinarios o ventas de cada trimestre es inferior al registrado en el mismo trimestre del año anterior».

5- Despido colectivo.

Si la extinción de contratos de trabajo está fundada en causas económicas, técnicas, organizativas o de producción cuando, en un periodo de noventa días, la extinción afecte al menos a:

01) 10 trabajadores, en las empresas que ocupen menos de 100.

02) El 10% del número de trabajadores de la empresa, en aquellas que ocupen entre 100 y 300 trabajadores.

03) 30 trabajadores, en las empresas que ocupen más de 300 trabajadores.

🔺INFORMATE BIEN SOBRE LAS CAUSAS DE DESPIDO, NO DEJES QUE VULNEREN TUS DERECHOS, NO FIRMES NADA ANTES DE CONSULTAR CON UN ABOGADO

🔶Contacta con nosotros ya mismo, tienes muchas formas de hacerlo 📞Llamar sin compromiso al 911 863 547
Escribirnos vía WhastApp al 607 45 65 26
Rellenar el formulario de nuestra web para analizar tu caso
🔸Te daremos toda la información que necesites
🔶SIN COMPROMISO: Tu decides si deseas emprender acciones legales
🔸Primera Consulta Gratis, tu decides si quieres emprender acciones legales

Dejar un comentario

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Solucion XXI S.L .
  • Finalidad Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios ionos.com.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.

× ¿Hablar con un Abogado Laboral?